Для родителей
В Центре оказывается услуга медико-социальной помощи по желанию законных представителей ребенка-инвалида.
Эта услуга предусматривает организацию круглосуточного ухода за ребёнком-инвалидом в условиях, приближенных к домашней обстановке, созданных в «полянах» нашего Центра.
Оказание такой услуги направлено на повышение качества жизни семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, улучшение показателей благополучия семьи и укрепление ее статуса.
Данная услуга оказывается в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 года № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения».
Медико-социальная услуга включена в Перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утверждённых данным Постановлением (п.24).
В соответствии с Положением о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденным Постановлением № 182, медико-социальная помощь оплачивается в размере 80% от получаемой пенсии инвалида с перечислением в доходы местных бюджетов в счет компенсации расходов данных бюджетов (п.12).
ПОЛОЖЕНИЕ об оказании медико-социальной помощи в государственном учреждении «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям»
1. Настоящее Положение регулирует порядок оказания в государственном учреждении «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям» (далее – Центр) медико-социальной помощи детям-инвалидам, в возрасте до 18 лет (далее – пациент), находящимся под паллиативным наблюдением.
- 2. Медико-социальная помощь организуется по запросу законных представителей пациента с целью оказания семье помощи и поддержки в трудной жизненной ситуации,
- 3. Медико-социальная помощь организуется в отдельных палатах сестринского ухода.
- 4. Палаты сестринского ухода для оказания медико-социальной помощи образуются при наличии свободных палат в стационарном отделении паллиативной помощи.
- 5. Медико-социальная помощь оказывается пациентам в форме плановой медицинской помощи, на возмездной основе на основании договора оказания платных медицинских услуг, заключаемого в письменной форме с законным представителем пациента.
-
6. Медико-социальная помощь, оказываемая пациентам, которые являются гражданами Республики Беларусь или иностранными гражданами, имеющими в соответствии с законодательством равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, согласно законодательству оплачивается в размере 80 процентов от назначенной пациенту ежемесячно пенсии пропорционально количеству дней пребывания в Центре.
Оплата за пациентов, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, за исключением указанных в части первой настоящего пункта, производится в размере, установленном прейскурантами Центра, рассчитанными в соответствии с законодательством.
-
7. Устанавливается срок пребывания пациента в Центре при оказании ему медико-социальной помощи до 28 дней в календарном году.
Пребывание может быть единовременным, а также разделено на несколько периодов.
- 8. Направление на оказание медико-социальной помощи выдается учреждением здравоохранения, осуществляющим оказание медицинской помощи пациенту в амбулаторных или стационарных условиях, после предварительной записи через регистратуру Центра по телефону 8-017- 503 57 26.
При первичном обращении необходимо согласовать такое направление с администрацией Центра.
- 9. Направление выдается по установленной форме после определения наличия медицинских показаний, установленных в пункте 9 настоящего Положения и отсутствия медицинских противопоказаний для оказания медико-социальной помощи, обозначенных в пункте 10 настоящего Положения.
10. Медицинскими показаниями для оказания медико-социальной помощи являются:
хронические прогрессирующие и угрожающие жизни заболевания в стадии компенсации и угрожающие жизни заболевания с неопределенным прогнозом в стадии компенсации, с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию, полной утратой способности к самостоятельному передвижению (ходить, преодолевать препятствия, сохранять равновесие сидя);
необходимость осуществления ухода за пациентом медицинским работником (медицинской сестрой, младшей медицинской сестрой).
10.Медицинскими противопоказаниями для оказания медико-социальной помощи пациентам являются:
10.1. инфекционные и паразитарные заболевания:
острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит - до выздоровления и окончания срока изоляции;
активный туберкулез различной локализации - до окончания срока изоляции;
микозы, за исключением микоза ногтей, кандидоза кожи и ногтей, кандидоза урогенитальных локализаций, кандидозного стоматита, - до выздоровления;
чесотка - до выздоровления и окончания срока изоляции;
иные инфекционные и паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями, - до выздоровления и окончания срока изоляции;
10.2. острые заболевания и хронические заболевания в стадии декомпенсации, требующие перед направлением в Центр предварительного обследования и лечения в амбулаторных или стационарных условиях;
10.3. хроническое психическое расстройство (заболевание) в стадии обострения, требующее оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
10.4. психическое расстройство (заболевание), сопровождающееся асоциальным поведением;
- 11. Учреждение здравоохранения, принявшее решение о направлении пациента в Центр, согласованное в порядке, установленном в пункте 7 настоящего Положения, должно оформить и выдать на руки законному представителю пациента:
направление с указанием в нем развернутого клинического диагноза основного и сопутствующих заболеваний, группы паллиативной медицинской помощи;
медицинскую справку о состоянии здоровья с указанием результатов осмотра на чесотку, микроспорию, педикулез, отсутствия контакта с инфекционными больными в течение 21 дня;
выписку из истории развития ребенка (ф. 112/у) с указанием данных лабораторных и инструментальных исследований, дозы и кратности приема лекарственных средств, кратности обострений основных симптомов, организации питания пациента (через рот; через назогастральный зонд; через гастростому), сведения о непереносимости лекарственных средств и аллергических реакциях, данные о профилактических прививках, другой информации.
12. При обращении в Центр для оказания пациенту медико-социальной помощи законный представитель обязан предоставить:
документы, указанные в пункте 11 настоящего Положения;
удостоверение ребенка инвалида;
документ, удостоверяющий личность законного представителя (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца и др.);
справку о назначенном размере пенсии пациента, если пациент является гражданином Республики Беларусь или иностранным гражданином, имеющим в соответствии с законодательством равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи.
В случае если невозможно представление требуемой справки о размере пенсии в день обращения, она должна быть представлена до окончания срока пребывания пациента в Центре.
- 13. После осмотра пациента специалистом(ами) Центра на наличие показаний, указанных в пункте 9 и отсутствие противопоказаний, указанных в пункте 10 настоящего Положения, а также рассмотрения документов, указанных в пунктах 11-12 настоящего Положения, принимается решение о госпитализации пациента для оказания медико-социальной помощи либо отказе в оказании данной помощи с указанием причины.
- На основании решения об оказании медико-социальной помощи Центр заключает с законным представителем соответствующий Договор об оказании платных медицинских услуг пациенту.
15. При госпитализации пациента для оказания медико-социальной помощи круглосуточный уход и оказание иной необходимой помощи осуществляют медицинские работники Центра.
- 16. Работники Центра, законные представители и другие физические лица, посещающие пациента, должны соблюдать порядок и выполнять требования, установленные Правилами внутреннего распорядка для пациентов Центра.
17. При оказании пациенту медико-социальной помощи осуществляется:
17.1. динамическое наблюдение медицинскими работниками за его состоянием;
17.2. круглосуточный уход медицинской сестры (младшей медицинской сестры по уходу за больными):
рациональное кормление (через рот, через зонд, через гастростому);
уход за кожными покровами и слизистыми;
смена нательного и постельного белья;
купание;
санация верхних дыхательных путей;
проведение санитарно-гигиенических процедур;
прием лекарственных средств;
проведение специальных укладок;
организация досуга (чтение книг, прогулки на свежем воздухе);
17.3. ежедневный осмотр врачом-педиатром;
17.4. осмотр врачами-специалистами Центра (по показаниям);
17.5. игровые занятия с воспитателем;
17.7. оказание неотложной медицинской помощи;
17.8. направление, при наличии согласия законного представителя пациента, в другие организации здравоохранения для оказания медицинской помощи при остром заболевании;
- 18. Оказание медико-социальной помощи пациенту в Центре может быть прервано в случае:
острого заболевания;
наличия отрицательной реакции пациента на пребывание в Центре (нарушение периода адаптации) в течение 3-х календарных дней;
грубого нарушения законным представителем Правил внутреннего распорядка для пациентов Центра.
При этом заключенный договор расторгается.
- 19. При выписке пациента Центр в установленном порядке оформляет в 2-х экземплярах эпикриз с рекомендациями по дальнейшему его наблюдению. Первый экземпляр эпикриза выдается законному представителю, второй экземпляр направляется в учреждение здравоохранения по месту жительства (пребывания) пациента.