Телефоны справочной службы:
+3375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

facebok  vkontakte 

Нарисуй мне...

Специалисты нашего Центра в период повышенной заболеваемости COVID -19 продолжают внедрять новые формы работы с нашими пациентами. Виолетта и Злата смогли дистанционно позаниматься с художником Еленой Епанчинцевой.

HistoryHistory

Песчинки пересыпаются в руках художницы, одна картинка меняется другой. Динамика. Переход. Новый образ! «Ой, это же я!» Узнавание. «А давайте ещё добавим…» Признаться, взрослые любят эксперименты не меньше детей. Увидеть со стороны свою реальность, свою мечту, эмоцию, настроение, которое я хочу понять или пережить еще раз. Взглянуть на себя со стороны… Какой же метод, какая техника станет наиболее подходящей? Психолог, художник, преподаватель рисования песком на световом планшете Елена Епанчинцева предложила ребятам увидеть желаемые образы со стороны и, по необходимости, они могли внести в песочную картину свои коррективы.

Признаться, это был новый опыт проживания и погружения в эмоции и образы детей. Рисование песком на световом планшете под музыкальное сопровождение. Кто-то из ребят захотел просто увидеть любимые образы со стороны. Конечно же, они открылись по-новому и совершенно неожиданно объединились в одной истории. Кто-то пожелал погрузиться в одно из своих состояний, прожить его во всей полноте и… получить неожиданно новое направление для развития. А кого-то захотелось поддержать в его мечте и подумать вместе, какие шажочки, шажки и шаги надо сделать, чтобы проложить эту непростую дорогу к тому, чтобы мечта осуществилась, стала явью.

HistoryHistory

Для подростков такой способ самопознания через рисование песком на световом планшете стал новым опытом. И многое в нем было открытием для ребят (вероятно, дорогие читали, вы обратили внимание на слишком частое употребление слова «неожиданно»). И для взрослых – то, как искусство может помогать раскрывать и открывать человека, его новые грани, возможности. И насколько терапевтическим может оказаться этот процесс, проведенный тонко и бережно, со всем уважением и вниманием к неповторимой, такой многогранной и еще не до конца исследованной личности ребенка.

Благодарим Елену Епанчинцеву, художника-психолога, за этот прекрасный опыт погружения в мир эмоций подростка, такой непредсказуемый и динамичный, как и картины, рисуемые песком. Благодарим ребят за доверие и пожелаем их мечтам осуществиться!

HistoryHistory

Есть вопросы? Спрашивайте!