Телефоны справочной службы:
+3375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

facebok  vkontakte 

Встреча с бессилием

8 июня 2020 г. прошел дистанционный семинар с психологами детских паллиативных центров и кабинетов регионов страны. Тема – «Принятие бессилия как ресурс для специалистов». Организаторы встречи – психологи Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям. Служба оказания паллиативной помощи детям на государственном уровне в Беларуси только формируется, поэтому важно объединять специалистов, выяснять сложности, потребности, организовывать обучение и поддерживающие встречи, чем и занимаются психологи РКЦ ПМПД.

«Встречаешься ли ты с бессилием и как справляешься с ним?» – вот те вопросы, которые задавали друг другу психологи. Слушали, вспоминали ситуации, обсуждали, делились опытом. Получилась даже где-то встреча-интервизия. Судя по эмоциям и глубине вопросов – необходимая. Очень важно, что называется, сверить часы. Очень важно получить поддержку или комментарий именно от коллеги, который точно так же, как и ты, работает в таких же условиях с такими же семьями, встречается с похожими эмоциями и каждый раз – уникальными случаями и ситуациями.

Какие ситуации могут вызвать бессилие?

  • Когда нет возможности помочь и ничего нельзя сделать.
  • Когда видишь потенциал ребенка, а родители не готовы к этому.
  • Когда нет потенциала, а родители не готовы принять ситуацию.
  • Когда нет ответов на вопрос – за что и почему я?
  • Когда возникает желание оградить от эмоций и сильных переживаний и ты понимаешь, что делать этого ни в коем случае нельзя.
  • Когда видишь, что нет принятия ребенка родителями/родственниками.
  • Когда запрещают говорить правду.
  • Когда ребенок задает вопросы, а родители запрещают на них отвечать или обсуждать что-либо на тему смерти, болезни ребенка.

...Столкнуться с бессилием, своим и того, кто рядом – и остаться устойчивым в этом и состоит задача профессионала. Прежде всего столкновение с собственными ограничениями вызывает много эмоций. Признать то, что не все ситуации ты можешь исправить и принять мнение других людей сложно. Однако необходимо – поскольку высвобождает много энергии на то, что ты можешь, вместо того, чтобы «раскручивать» то, что ты не в состоянии сделать. Отказ от такого пустого усилия, связанного с эмоциями и чрезмерными требованиями к себе – как раз-таки и дает силы на то, что зависит от тебя как профессионала. Причем, между признанием бессилия и ничего не деланием не стоит знак равенства. Здесь речь о том, чтобы четко понимать свои возможности, свою меру ответственности и границы своей компетенции. И работать исходя из ситуации данности. В этом психолог поддерживает и родителей, и своих коллег. Поэтому на вопрос: «Что ты делаешь с бессилием?» чаще звучало: «Признаю его и проживаю. Прожив, просто нахожусь рядом с ребенком и родителями и делаю свою работу – то, что должно». По сути – это то самое неосознаваемое, в чем нуждается человек и о чем не может или не умеет попросить.

Есть вопросы? Спрашивайте!