Телефоны справочной службы:
+375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

facebok  vkontakte 

Sand Art в детском паллиативе

В кабинете выключен свет, звучит фоновая музыка, перед участниками – световые планшеты, на которых можно рисовать песком. Сентябрь 2020 года в Республиканском клиническом центре паллиативной медицинской помощи детям начинается с творческих встреч. Психолог, художник, преподаватель рисования песком на световом планшете Елена Епанчинцева приглашает познакомиться с песком и изучить возможности новой техники рисования. Осторожно из-под пальцев-кисточек рождаются первые рисунки.

Погружение в процесс рисования – это всегда погружение в себя. Взаимодействие с песком – возвращение в детство, когда был открыт весь мир и в твоем представлении не было никаких ограничений. Не потому ли у взрослых, участвующих в песочном мастер-классе, в уголках губ играет детская улыбка, а в глазах читаются удивление и восторг. Дети в это время погружены в процесс рождения картинок, их трансформации…

Сегодня Елена знакомит с новыми возможностями – рисование песочными «кляксами». Какой же образ удастся увидеть? Какая картинка появится на свет и во что она преобразится? Сложно сказать, какой именно этап вызывает больше всего эмоций. Возможно, ключевым является здесь тот факт, что дети в этот момент – сами художники-творцы. И сами создают свой неотразимый и неповторимый мир.

Любопытно, что искусство рисования песком, иначе его называют песочная анимация, или sand art, развивается с 1969 года. Появилось направление с легкой руки Кэролин Лиф, режиссера и мультипликатора, создавшей первый песочный мультик «Песок, или Питер и Волк».

Сегодня психологи используют данное направление арт-терапии с его поистине безграничными возможностями для работы как с детьми, так и со взрослыми. Что же касается деток, проходящих абилитацию в Республиканском клиническом центре паллиативной медицинской помощи детям, то для них рисование песком на световом планшете – один из наиболее доступных способов арт-терапии.

Сердечно благодарим психолога и художника Елену Епанчинцеву за то, что продолжает открывать мир песочной терапии для наших пациентов!

Есть вопросы? Спрашивайте!