Телефоны справочной службы:
+375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

facebok  vkontakte 

Музыкальная терапия – бережное прикосновение к душе

В Республиканском клиническом центре паллиативной медицинской помощи детям в ситуации неопределенности приходится жить всем – и родителям, и специалистам. И все, что мы можем – быть рядом и дарить красоту и принятие. Открывать мир и показывать возможности там, где даже кажется, что их нет. В сентябрьские деньки 2020 года к сердцам и душам родителей и деток трепетно и нежно через волшебную силу музыки прикоснулись Калерия Чубат и Дмитрий Зайцев, настоящие музыкальные терапевты. Прикоснулись так, как это могли сделать любящие, понимающие и принимающие люди – от полноты доброго сердца и открытости душ.

Калерия Чубат – музыковед, преподаватель музыки, музыкальный терапевт, Дмитрий Зайцев, мастер по дереву и бересте, играет на разных духовых инструментах – флейтах, окаринах. Он привез в центр сделанные своими руками музыкальные инструменты. Природа сама помогала исполнять прекрасную музыку. Ветер играл в струнах кельтской арфы, зрители получали хорошие эмоции и сами создавали музыку.

Здесь, в паллиативном детском центре, импровизировать приходится часто. Бывает, что придумаем занятие, выстроим структуру, а дети и родители подсказывают, что именно им нужно в данный момент. И получается через импровизацию такое со-творчество! И люди уходят исцеленные как будто… Как это работает – загадка. Но то, что это жизненно необходимо, чтобы человека услышали – это факт.

Музыкальные терапевты Лера и Дима обладают этим тонким искусством – слышать. Очень чуткие, они прислушивались к каждому зрителю – маленькому и взрослому, старались услышать именно его уникальную тональность, мелодию и воспроизвести ее. Глубокий вздох благодарности, улыбка, еле уловимый жест – ребенок или взрослый так показывает свою благодарность за то, что его услышали. Услышали и передали музыку его души – уникальную, неповторимую, прекрасную…

Часто ссылаемся на зарубежный опыт… И очень приятно, что в Беларуси есть свои музыкальные терапевты, по-настоящему умеющие слышать Другого!

Благодарим сердечно музыкальных терапевтов Калерию Чубат и Дмитрия Зайцева за исцеление музыкой!

Есть вопросы? Спрашивайте!