Телефоны справочной службы:
+375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

223053, Republic of Belarus, Minsk region
Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny.

facebok  vkontakte 

Общее дело – такие разные впечатления

«Замешиваем, раскатываем… Так… Теперь кладем начинку». У ребят хорошо получается – кто-то самостоятельно лепит пирожки, а кто-то при помощи мамы или специалиста. Такое общее дело – выпекать пироги. Все такие расслабленные, улыбаются. Атмосфера – как дома перед праздником, когда можно вместе что-то сделать, и поговорить, и пошутить. Общее занятие – день по социокультурной адаптации прошел 18 ноября 2021 г. в Республиканском центре паллиативной медицинской помощи детям. Мальчишки не могли дождаться дня, когда же, ну когда, они сами будут печь пироги!? А нам, всем причастным, не терпится поделиться впечатлениями и показать фотографии.

Пирожки и циннамоны получились удачные, румяненькие и ароматненькие. Вдохновляющая и поддерживающая инициативы, приносящие детям радость, врач, заведующая стационарным отделением паллиативной медицинской помощи Ольга Дмитрачкова замесила тесто для всей дружной и жадной до общего дела компании.

…Не сказать, что все получается просто и легко. Бывает, что родителям надо время, чтобы понять, что происходит. И первый раз столкнувшись с тем, что будет одно общее занятие для всех, а классическое расписание отменяется, родители, мягко говоря, не очень довольны. В этот день они присматриваются. И вот когда видят всю эту организованную суету, улыбки детей (независимо от их физических и психических возможностей), расслабленных взрослых, начинают понимать, что такое общение тоже важно и нужно – и детям, и им самим. И только затем принимают эту, прямо скажем необычную (особенно в стенах госучреждения), но такую полезную идею. В следующий заезд потихоньку начинают участвовать в предлагаемых активностях. И уже сами делятся положительными эмоциями с другими семьями. Причем настолько активно, что те уже начинают сетовать: «Мы тоже хотим такие занятия! Почему вы не проводили раньше?» Раньше не проводили – присматривались, прислушивались: к себе, детям, родителям, обсуждали с администрацией, можно ли. Как это обычно и бывает, захотелось сделать что-то еще полезное для пациентов. Стали узнавать про увлечения, разговаривать с волонтерами, кто бы мог помочь. Вот так потихоньку и стали проводить.

Дети попадают в новую обстановку, есть возможность использовать полученные навыки (у физических терапевтов, дефектологов и психологов) на практике, а родителям шанс подсмотреть, как они могут то, чему научились за курс здесь, в центре, применить в домашней обстановке. Разные по эмоциям, по возможностям – дети такие открытые и отзывчивые, когда к ним обращаются, дают возможность узнать что-то новое, создать пусть небольшую, но ситуацию успеха. Ведь здорово же, что твой ребенок чему-то научился и у него отлично получилось! Он изучает, он общается, он является частью дружной и задорной компании! И здесь, правда, не делают акцент на ограничениях, а помогают проявить свои возможности.

При одном общем сценарии активности бывают разные. Вот в этот раз, например, дети трудились, а родителей пригласили посвятить время себе – расслабиться, послушать музыку и насладиться полезной ароматерапией. Дети пошли на сеанс кинотерапии с игровым терапевтом, а родители продолжили общение с психологами, которые в этот раз предложили еще и любопытное творческое задание. Непростое, но как всегда, полезное. Называется модным словом «скрапбукинг».

А потом дети и взрослые приняли целительную дозу юмора от неподражаемых больничных клоунов «Доктор Нос» Игогоша (Игорь Перерва) и Фиби (Яна Теплова). Такое веселое взаимодействие всегда ждут в нашем центре вот буквально все – и пациенты, и специалисты, и врачи! Ну что можно сказать – везет нам всем. Столько игры, спонтанности, импровизации и улыбок!!!

Творчество вообще раскрепощает. Детям дает возможность почувствовать себя в своей стихии игры и неограниченных возможностей фантазии. А взрослым – стать как дети в их искренности, спонтанности и неповторимости. Это мы к чему так все подробно – не только ж похвастаться. Но и чтобы перенимали опыт коллеги. Ведь работает же общее занятие на благо всех. А потом на привычных занятиях знаете какой результат – ведь столько вдохновения! И родители начинают общаться, и новые увлечения и совместные дела в семьях появляются. И применять начинают то, чему научились. Медленно, но начинают. Присоединяйтесь, одним словом!

obshdelo01122021-1
obshdelo01122021-10
obshdelo01122021-2
obshdelo01122021-3
obshdelo01122021-4
obshdelo01122021-5
obshdelo01122021-6
obshdelo01122021-7
obshdelo01122021-8
obshdelo01122021-9

Мы на карте

Адрес: Минская область, Минский район, Боровлянский сельский совет, 71, район поселка Опытный, 223053

Address: Republic of Belarus, Minsk region, Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny., 223053