Телефоны справочной службы:
+375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

223053, Republic of Belarus, Minsk region
Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny.

facebok 

1 июня 2022 - Встречаем лето с улыбками

Создавали в Республиканском детском паллиативном центре совершенно летнее настроение. И улыбки лучились и грели, как маленькие солнышки.

Поздравление ко Дню защиты детей наши пациенты получили от Министерства здравоохранения. Первый заместитель Министра Кроткова Елена Николаевна пообщалась с нашими пациентами и их родителями и вручила им подарки.

Ко Всемирному дню защиты детей организовали праздничные концерты и, самое главное – душевное общение, в чем так нуждаются подопечные детского паллиатива. Помогали нам в этом замечательные друзья – единомышленники-волонтеры. Два дня, 1 и 2 июня, как мы, специалисты, называли между собой – стали настоящей музыкальной терапией с приглашенными артистами, которые сделали дни очень наполненными и яркими. Дети и родители проживали разные эмоции – и плакали, и смеялись, и все вместе вспоминали целительную силу искусства.

Сначала вспомним про 1 июня 2022 г., каким оно запомнилось детям, родителям и специалистам. Немного текста и фото погрузят вас в эту незабываемую атмосферу, наполненную общением и приобщением к прекрасному.

Вместе прожили столько эмоций и спели добрые знакомые песенки! Концерт от музыканта и психолога Юлии Яцкевич провел зрителей как на корабле, по волнам прекрасных мелодий и глубоких переживаний. Слезы от трогательных композиций, смех от задорных детских песенок, бодрость от энергичных, от которых просто невозможно было не пойти в пляс! Столько всего в одном концерте отразилось очень гармонично. И еще подумалось, что это музыкальное общение будто бы как в зеркале, отразило и нашу жизнь, такую многообразную по содержанию и эмоциям. Подумалось: кто-то позволяет прожить ее во всей полноте, а кто-то убегает в свою раковину и еще не готов встретиться ни с радостью, ни с печалью. Всему свое время, конечно. Поэтому и создаем такое целительное и безопасное пространство общения, где каждый выбирает, как и в какой степени ему здесь быть одному или вместе с ребенком. Принимаем любые проявления и стараемся быть чуткими. Ведь важно, чтобы человек был готов к каким-то важным для себя проживаниям. А мы готовы быть рядом.

Завершилось выступление Юлии Яцкевич, по традиции, взаимодействием с детьми – музыкант предлагала познакомиться ближе с инструментом, альтом, помогая исполнять знакомые мелодии. Дети нашего Центра более смелые, чем их родители. Мамы отказывались прикоснуться к инструменту, а дети с поддержкой и подсказкой правильно брали смычок в руки и играли вместе с Юлией известные мелодии. Дети вообще раскрываются на таких мероприятиях неожиданно. Живая музыка, живой голос, взаимодействие – так близко искусство, что к нему можно в буквальном смысле прикоснуться руками (потрогать альт, импровизировать на пианино, которое недавно появилось у нас в центе), и голосом (подпевая любимые песенки), и душой – сопереживая тому, что происходит на сцене.

Уходили расслабленные и с улыбками на лицах и взрослые, и дети – так приятно! А для тех, кто по состоянию здоровья не смог присоединиться в качестве зрителя на общее выступление, Юлия Яцкевич пришла в поляну. Здесь тоже пару слов про чудо. Когда музыкант заходит в поляну к ребенку – оно, это чудо, и происходит. Очень трепетно. Потому что несколько мгновений музыкант знакомится с ребенком, прислушивается к нему и только потом исполняет мелодию. Знаете, мелодия каждый раз рождается – потому что рядом с каждым ребенком и для каждого ребенка даже знакомая мелодия звучит по-новому, обретая другие краски, наполняясь оттенками где-то мягкости и трепетности, где-то – поддержки и уверенности. Так и здесь, под смычком музыканта и психолога Юлии Яцкевич рождались уникальные мелодии для конкретных деток.

Надо было все прожить, побыть в этой наполненности. Чтобы потом получить еще один праздничный подарок. А пока было время для пиццы!! Правильно, время обеда и надо подкрепиться или нет, подкре-пицца (это уже стали настраиваться на задорную волну в предвкушении вечернего настроения!). Доминос-пицца накормили ребят и родителей одним из любимейших лакомств, за что им огромное-преогромное спасибо! Было вкусно и сытно. Ну и жизнь, как вы понимаете, после пиццы, заиграла еще более яркими красками. Настроение создали. Немного побаловались на солнышке. И стали собираться на вечернее представление!

Кто там такой шумный и весёлый!? У кого так много шуток и ну просто нескончаемый поток авторских каких-то реприз, импровизаций. Здесь тоже рождается все в буквальном смысле на ходу, не побоимся этого слова – адресно! Вот, собственно, это всё, как вы уже успели догадаться – наши очаровательные, волшебно звучащие и заразительно смеящиеся (или смеющиеся, вот это уже зависит от настроения!) Больничные клоуны Доктор Нос! И они презентовали просто сногсшибательное представление Цырк-пырк растопырк! Кто же это, кто песенку поет?! Кто же это, кто шуток мешок несет, а заодно и уйму невероятных фокусов?! Непревзойденный Игогоша (Игорь Перерва), фантастическая мадам Фру-Фру (Вероника Фомина) и просто волшебная тетя Соня (Дарья Дудина)! Это они собрали всех-всех-всех и включили в прекрасное действо, наполненное выдумками, шутками-прибаутками и головусломательными фокусами. Задорно так получилось! Надеемся, много искр смеха, которые попали в сердца мальчишек, девчонок, а также их родителей, разожгут в душах костры хорошего настроения и позитива, которые станут согревать в непогоду.

Ах, еще забыли про стих, сочиненный Игогошей!!!!! Вот он, вот он – ловите, учите, рифмуйте! Сочиняйте и развивайтесь!

В цирке-пырке-растопырке,
Во все стороны кувырке
Чрезвычайный шум-бурум:
Учим цирку наобум

Цирк направо, пырк налево,
Подходи и будь умелым,
Пробуй, экспер
иментируй,
Мастерство продемонстрируй!

Можно шапку так подбросить,
Чтобы головой поймать,
Колесом перевернуться
И опять на ноги встать!

На носу держать газету,
Но одну из ног поднять!
И обычные пакеты,
Как ракеты запускать!

Съесть воздушную конфету,
И лошадку оседлать,
На летающей тарелке
С Игогошей полетать...

В нашем цирке нет арены,
Нет фанфар, прожекторов,
Но все смелы и умелы,
Выступают--будь здоров!

В Цирке-Пырке не боятся
Новый опыт обрести,
Над собою посмеяться,
Чтобы знать--куда расти)))


…Ох и давно у нас не было стихов, да еще таких! Вот про новый опыт – самое верное. Все мероприятия, которые организуют специалисты в детском паллиативном центре – и направлены, собственно говоря, на развитие и на получение нового опыта. Занятия да, в такие творческие дни (или как мы их официально называем – дни социокультутрной адаптации) в классическом их варианте отсутствуют. Зато присутствуют вот в таком необычном формате – формате взаимодействия, получения нового опыта и применения полученных знаний на практике.

Сердечно-сердечно благодарим всех дорогих волонтеров-единомышленников, которые порадовали, создали настроение, накормили и поддержали – Юлия Яцкевич, Больничные клоуны «Доктор Нос», Доминос-пицца. До новых встреч в любую эмоциональную погоду!

Вам, наверное, любопытно, что же было у нас еще? Об этом в следующей публикации.

Фото игровых терапевтов РКЦ ПМПД

 

1u
2u
3u
4u
5u
6u

Мы на карте

Адрес: Минская область, Минский район, Боровлянский сельский совет, 71, район поселка Опытный, 223053

Address: Republic of Belarus, Minsk region, Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny., 223053