Телефоны справочной службы:
+375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

223053, Republic of Belarus, Minsk region
Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny.

facebok 

Целительная сила творчества

Единомышленники находятся самым неожиданным образом. Иногда их приглашают те, кто уже успел стать нашим другом. Вот подружились дети, взрослые посмотрели-посмотрели, и решили предложить им сделать одно общее доброе дело – приехать к другим детям, которые, например, находятся в детском паллиативном центре, проходят процедуры, занятия и иногда (ну что уж, да, есть и такое), скучают. А как исцелить от скуки?! Правильно – с кем-нибудь подружиться и что-нибудь непременно интересное сделать. Итак, 2 июня 2022 года Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям принимал старых и новых друзей – мальчишек и девчонок из УО «Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж» и УО «Минская государственная гимназия-колледж искусств». Они провели благотворительную акцию «Лучик добра и света». Как и обещали, расскажем и об этом увлекательном творческом опыте, в котором приняли участие учащиеся, педагоги и родители.

Классика доступна и классика нескучна, утверждают юные артисты и приглашают нас окунуться в этот загадочный мир. Столько грации, добра, изящества, красоты!!! Когда впервые в холле нашего центра показывали балетные номера – пришли даже сотрудники администрации, оторвавшись от важных серьезных дел. Так было и в этот раз – все стремились попасть на представление, потому что впечатления остались самые невероятные. Ребята приехали с уже откорректированной под особенности нашей публики программой, хотя им очень хотелось показать многое из того, чему они уже научились. Танцевальные номера и фортепианные номера, – такие разные по жанрам и настроению, они дополняли друг друга.

Пациенты-дети паллиативного центра так благодарно всегда воспринимают музыку и общение! Знаете, всегда переживаем, как это будет. А дети чувствуют больше и неважно, как они проявляются в этот мир – они каждой клеточкой чувствуют ту щедрость и чистоту сердца, желание отдать, поделиться, с которыми приезжают к нам гости, особенно дети и подростки, – и с благодарностью принимают, улыбаясь и наслаждаясь этой непринужденной атмосферой творчества. Искусство и, правда, исцеляет. И приводит нас к самим себе.

Первая часть мероприятия прошла на одном дыхании. Выступления юных артистов завершились овациями, затем была очередь юных художников. Пространство быстро трансформировали – несколько минут, и вот вместо сцены – уютная студия, со столами, мольбертом и другими необходимыми принадлежностями. И тему предложили ребята замечательную – нарисовать букет цветов. Вот когда дома, бывает, садишься рисовать, кажется, что может быть проще – цветы же, но самостоятельно, когда рисуешь, прямо скажем, не всегда доволен результатом. А здесь – разве может что-то не получится, когда такие творческие помощники! Они подсказывали наилучшие решения по композиции, исполнению, цветовой гамме. И в итоге что вышло?

Спасибо, я получила удовольствие! – сказала, улыбаясь, одна из родительниц. – И результатом довольна, хотя я и не умею рисовать.

Да, конечно, мы видим, как ты не умеешь рисовать! – парировал рядом довольный ребенок.

Вообще у творческих людей талант раскрывать другие таланты. Они создают для этого какую-то такую волшебную атмосферу. Время там, кстати, меняет свое течение, будто попадаешь в вечность. И все, кто находится в этом пространстве искусства и творчества начинает раскрываться, вот прямо как бутоны начинают превращаться в красивые цветы, получив достаточно света, воды и тепла. И нам, специалистам, приятно смотреть, какими расслабленными становятся дети и родители, когда позволяют себе немного потворить, немного поэкспериментировать, немного позволить себе побыть в том поле прекрасного и почувствовать, что они и сами являются и частью этого прекрасного, и со-творцами. Но опять-таки, это тоже для тех, кто готов и смел исследовать себя и свои возможности, быть вместе с собой и с другими рядом. Где много свободы для роста и самовыражения, там много и сопротивления, поэтому иногда такой опыт получается для избранных, готовых идти в неизведанное. А когда проводники дети – сами идущие по этой тропе, увлекательно вдвойне! В общем, это все к чему?! К тому, что решайтесь быть собой! Это не страшно, но страшно интересно! Тем более с такой замечательной и искренней поддержкой. Дети и подростки, если что – врать не умеют.

Ребята, будущие артисты и будущие художники, громадная вам благодарность за инициативу, искренность, творчество, смелость, общение, время, таланты – это самые ценные подарки, которые получают дети нашего центра! Приумножайте таланты и оставайтесь собой! Ну и конечно, мы очень надеемся на новые встречи в разных форматах – как организованных мероприятиях, так и адресно. Ведь иногда и, правда, ребятам бывает здесь скучно. А когда скучно, надо искать друзей и придумать с ними что-нибудь интересное!

Педагогам и родителям спасибо за поддержку! А еще спасибо за смелость нашим родителям и детям, которые получили новый творческий опыт!

Фото волонтеров и сотрудников центра

tv1
tv2
tv3
tv4
tv5
tv6
tv7
tv8

 

Мы на карте

Адрес: Минская область, Минский район, Боровлянский сельский совет, 71, район поселка Опытный, 223053

Address: Republic of Belarus, Minsk region, Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny., 223053