Телефоны справочной службы:
+375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

223053, Republic of Belarus, Minsk region
Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny.

facebok 

«ЛЕСНАЯ БРАТВА» В ДЕЛЕ, ИЛИ НЕМНОГО О ЦЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ

Очередной (после относительно небольшого перерыва) профильный заезд для детей с нейромышечными заболеваниями и их родителей в Республиканском клиническом центре паллиативной медицинской помощи детям не прошел, а пролетел! Настолько он был насыщенным и наполненным для всех, что только и успевали, что выкладывать сторис в инстаграмме (поэтому, на будущее – @pediatric_palliative_care), а сейчас просто в растерянности – с чего бы начать?! В нем было столько всего в эти дни – с 8 по 12 августа 2022 года – прямо как красок в летних денечках – много разностей, вкусностей, полезностей и общения. Собственно говоря, именно ради общения все и затевалось. Создать площадку, где раскрывались бы таланты всех, где встречались бы старые и обретались новые друзья, мечтали специалисты Центра. Очень надеемся, что общими усилиями это удалось!

ВОТ ЭТА ЧАСТЬ БУДЕТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

Как и любая затея, она из двух частей – такой официальной и строгой, но зачастую важной, и второй части – более легкой и интересной. Немножко занудства, но для того, чтобы задуматься. Ну и, мы же понимаем, всегда любопытно заглянуть, что называется, за кулисы, чтобы увидеть, что стоит за этими фотографиями, наполненными событиями днями и таким нужным, полезным, ценным форматом. Можно было написать текст легко, непринужденно, поаплодировать всем, поблагодарить каждого и на этом поставить точку. Только вот, понимаете, так хочется, чтобы еще что-то хотя бы на йоту изменилось, стало лучше для жизни семей, которые воспитывают детей с повышенными потребностями. И профильный заезд – такой вот небольшой, но значимый вклад в это большое дело. Вот такие надежды…

Идеи, конечно же, витают в воздухе. И моральная подготовка начиналась задолго до запланированной даты – столько согласований надо было провести! Но каждый раз, когда на абилитацию в паллиативный детский центр приезжали ребята и девчонки из разных уголков страны, мысль о том, чтобы объединить всех вместе, только и находила подтверждение. Вот лишь несколько весомых аргументов.

  • Учеба на дому, отсутствие общения со сверстниками

Многие ребята, имея хорошие способности, к сожалению, учатся на дому. Увы, безбарьерная, доступная среда есть далеко не везде: сложности с колясками (семьям приходится открывать благотворительные счета, чтобы купить подходящую коляску, которая хоть немного, но даст самостоятельности ребенку; не всегда есть возможность организовать транспорт, чтобы приехать в школу и вернуть ребенка домой; да и в самой школе не всегда есть возможность (чаще она отсутствует), чтобы ученик с ограниченными физическими возможностями смог бы переместиться из кабинета в кабинет именно потому, что не может – мышцы слабые или перемещается на коляске…).

  • Сложно найти друга

Из-за ограниченных возможностей иногда сложно найти друга или сохранить дружбу с прежними приятелями – к сожалению, редко у кого из детей это получается. И на индивидуальных встречах с психологом дети с грустью говорят о дружбе, точнее, о ее отсутствии… И в этом им нужна хотя бы небольшая поддержка взрослых. В том, чтобы увидеть уникальность и поддержать ребенка в тех возможностях, какие у него есть.

  • Ограниченное пространство, минимум прогулок на свежем воздухе

Улица… Те ребята, кто живет в квартирах, увы, не так часто, как хотелось бы, выходят на прогулку (нет доступной среды, иногда настолько, что мир ограничивается стенами собственной комнаты). А те, кто ходил раньше в школу, когда садятся в коляску, чаще лишаются общения.

  • Ограниченный круг общения

Увы, не так часто взрослые помогают поддерживать общение детей: и это справедливо для обеих сторон – и тех, кто воспитывает детей с повышенными потребностями, и тех, кто находится рядом (что и говорить, иногда родители запрещают своим детям общаться с непохожим на других ребенком); зачастую круг общения ограничивается братьями и сестрами (если, конечно, они есть, и родственники живут рядом), а если нет... Если нет, то общение может быть в телефоне… Или только с родителями.

  • Любопытство, стеснение, боязнь осуждения, стыд

Прогулки на улице тоже добавляют много, мягко говоря, эмоций: поскольку не готовы люди принять другого с его особенностями. И потому у тех, кто встречает плохо двигающегося ребенка или ребенка на коляске, много необдуманных замечаний, любопытства, непрошенных советов, страха, иногда – осуждений. И у тех, кто на коляске – много стыда, вины, злости и других неприятных переживаний. Поэтому ни о каких театрах, клубах, цирках и прочих социально развивающих мероприятий зачастую речь не идет, увы…

  • Гиперопека родителей

Зачастую забота родителей выходит далеко за пределы привычного. Мамы стараются все сделать за ребенка: помогают ходить, договаривают или говорят вместо ребенка, предупреждают каждое желание… В такой ситуации очень сложно повзрослеть, понять, что тебе на самом деле нужно. Происходит так по очень многим причинам, о них говорят в кабинете психолога. Здесь же захотелось дать детям больше свободы – перемещения, осознания себя, самовыражения. Дать возможность проявиться.

  • Усталость родителей

Возможно, у кого-то из читателей нет-нет, да и промелькнет мысль о том, что, мол, сгущают краски. Но, к сожалению, это не так: просто описанная реальность. Добавьте к такой картине чаще всего уставшую маму – потому что папы либо нет (он не справился с такой реальностью), либо он на работе (вынужден зарабатывать на семью). Конечно, есть семьи, где большая нагрузка лежит на плечах отца или когда папа и сын живут только вдвоем… В общем, разные ситуации бывают, жизнь ведь она такая, разная.

ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК

А человеку по-прежнему нужен человек – для общения, для того, чтобы узнать самого себя, для того, чтобы поделиться чем-то своим – переживаниями, впечатлениями, открытиями, творчеством. Да и в конце концов, просто узнать, понять, признать, что ты не один в такой сложной ситуации – рядом есть поддержка.

Идею поддержали не только специалисты, которые создали структуру и наполнили дни полезными Школами для детей и родителей, но и единомышленники-волонтеры, которые наполнили дни интересным общением, увлекательными играми, познавательными мастер-классами, а врачи еще дали разноплановые консультации.

Дай мне сделать, и я повторю

Предполагаем, что вам, дорогие читатели, любопытно, что это за Школы такие и почему возник такой формат? Занятия, которые проходят здесь, в Центре, направлены на то, чтобы насколько возможно упростить жизнь родителям и сделать жизнь детей более комфортной. Комфорт и улучшение качества жизни – это те цели, в которых и объединяются усилия родителей и специалистов. Достаточно ли для этого по 10 занятий на курсе? Ответ очевиден. За это время возможно только определить вектор развития. И на что стоит обратить особое внимание – в этом векторе и стоит продолжать движение. Если родитель оставит занятия дома и забудет про рекомендации, то все усилия, увы, будут напрасны… Конечно же, специалисты понимают, насколько сложно родителям в своей повседневности находить время для занятий, поэтому предлагают: постарайтесь посмотреть на ежедневные обязанности с другого ракурса, чтобы понять, где, в каких моментах, не меняя графика, можно использовать полученные знания на практике. Ведь все, что предлагают специалисты, адаптировано для жизни и направленно на то, чтобы именно упростить, а не усложнить жизнь всей семьи. О том, каким образом можно «вписывать», внедрять и использовать полученные знания на практике, и говорилось на Школах для родителей. Причем это касалось всех сфер – физической, психической, эмоциональной, познавательной и социальной.

Каким образом были построены занятия? По принципу: «расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я может быть вспомню, дай мне сделать – и я повторю». Специалисты и предложили родителям – именно повторить. Такой весомый практический аргумент: в буквальном смысле прочувствовать на себе. И конечно же, личный пример мам и пап для детей работает лучше любых других аргументов и слов для ребенка, это, к слову, о том, «как же мотивировать его заниматься?!».

А ТЕПЕРЬ О ЯРКОМ И ПРИЯТНОМ ДЛЯ ВСЕХ

Кто-то хотел отдохнуть, кто-то хотел общаться со сверстниками, без родителей, но никто не хотел скучать, даже специалисты! Каждое утро начиналось с зарядки на улице (отличный, кстати сказать, формат!), каждый день был неповторим в своем уникальном наполнении: детей ждали различные знакомства, интерактивные игры, мастер-классы, музыкальные терапии, вкусные пикники, дискотеки и много веселья.

Родители не оставались безучастными – пробовали что-то новое, помогали сыновьям и дочкам, танцевали, занимались фитнесом, а также становились учениками в школах от специалистов и докторов.

В то время как родители были заняты, пусть, они сначала с трудом отпускали дочек и сыночков на самостоятельные занятия, дети получали возможность свободы – побыть вместе со сверстниками, без опеки родителей, в чисто детской компании, прислушаться к себе, говорить о потребностях (ведь не было предугадывающей и читающей мысли мамы рядом), рассуждать, предлагать, играть, проявляться и самовыражаться! И удивительные перемены происходили прямо на глазах. Родители учились отпускать, доверять своим детям, дети – становиться хотя бы немного, но самостоятельными в тех моментах, где для них это было возможным. Раскрывались все прямо на глазах! В первый день было, конечно, много смущения. Однако к концу профильного заезда разговорились и раскрылись даже самые молчаливые. И знаете – каждый ребенок смог проявиться, а нам, взрослым, оставалось только улыбаться и восхищаться этими маленькими драгоценными алмазами, с таким глубоким и таким красивым душевным миром! Надеемся, и родители это смогли оценить или оценят это очень-очень скоро. И будут с уважением относиться к этим маленьким индивидуальностям, формирующимся личностям.

Дни были, между прочим, тематическими: день здоровья, день космоса, день путешественников и день самовыражения. Пожалуй, конец недели и закрытие лагеря были самыми яркими и эмоционально насыщенными – ведь предстоял конкурс костюмов! Совместное творчество детей и родителей было по достоинству оценено внимательным и все подмечающим жюри, поскольку были самые невероятные и где-то даже экзотичные номинации. Если очень кратко, то все подходит под общую такую номинацию «Творим и вытворяем!» (ей можно было награждать как прекрасное дополнение к основной). Помимо грамот, ребята получили на память сертификаты с фотографиями.

И НАШИ БЛАГОДАРНОСТИ, ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

  • В первую очередь благодарим специалистов Центра, без которых не получилась бы такая веселая и активная неделя.
  • Врачи Елизавета Андреевна и Ольга Владимировна – организация профильного заезда, Школа рационального питания для родителей.
  • Физические терапевты Евгений и Татьяна – Школа заботы о теле.
  • Психологи Наталья и Антонина – тим-митинг «Как прожить эту неделю и не прозевать» и семинар «Трудный разговор».
  • Отец Роман – беседа с детьми и родителями.
  • Учитель-дефектолог Екатерина – Школа кормления.
  • Игровые терапевты Алина и Валерия– Школа питания и развития навыков самообслуживания для детей.

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ всем волонтерам, принявшим участие в нашей неделе профильного заезда:

  • Китайстая живопись – Екатерина @kasya_key
  • Вкусная пицца от доминос @dominosby
  • Спонсоры веселья – больничные клоуны «Докторнос» @doktornose_minsk
  • Игры с детками и родителями – Ольга @zhenkiykrug_yogaclub
  • и Елена @elenochkasergeeva25
  • Волонтерский клуб @andrei_gapanovich
  • Рисование на воде – Зинаида и Марина
  • Нейрографика – Ирина @ira.korol16
  • Валяние из шерсти – Анастасия @doll_soul2020
  • Танцующие мишки – @mi_mishki_rakov
  • Живая музыка (игра на арфе) – Калерия и Дмитрий @lerachubat @pervo_mir
  • Танцы – Виктория @namaste.by
  • Букеты из живых цветов – Юлия @lavanda_logoysk
  • Невероятные прически – Вероника @kosozapletator
  • Ароматерапия – Юлия @yul.aleshkouskaya @aroma.vitebsk
  • Аквагрим – @otyma
  • Фотографы – Екатерина @_katerina_kolesnik и Виктория
  • Яблоки для пирогов – Александр Степанович

Профосмотр от специалистов – Любовь (офтальмолог) @dr.liubov_stolyarova, Вадим (ЛОР) @vadim.bartenev, Анастасия (врач лабораторной диагностики) @nastasia_migel

Профильный заезд 2022 года «Лесная братва» для детей с нейромышечными заболеваниями завершен. Замечательный получился опыт. У мальчишек и девчонок останутся в памяти не только бесконечные необходимости – занятия и процедуры, но и такие вот яркие моменты счастья, а где-то и самостоятельности! Столько улыбок – вы и сами это можете увидеть на фотографиях! А самое ценное для любой мамы, для любого папы – это видеть улыбку своего ребенка и осознать, что на несколько часов и дней они смогли сделать его счастливее. Такие вот ценности. Такие приоритеты и рецепты счастья. То, что остается в памяти.

Поэтому еще одна, ОТДЕЛЬНАЯ, ОСОБЕННАЯ СЕРДЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ НАС, СПЕЦИАЛИСТОВ – РОДИТЕЛЯМ. За то, что поддержали такую инициативу (понимаем, насколько некоторым из вас это было сложно) и позволили хотя бы эти дни наполнить радостью общения со сверстниками. И приятно, что в этой атмосфере без шаблонов, наполненной принятием, происходили уникальные встречи – с собой, с другими, детей – с родителями, родителей – с детьми. Кто-то узнавал своего ребенка с новой стороны и то, что иногда можно было услышать на ушко: «Я и не знала, что он/она так повзрослела! Что у меня настолько глубокий ребенок, он/она так рассуждает!» Что ж, можно только порадоваться за такие прекрасные узнавания друг друга!

Так много всего, что хочется написать: «Продолжение следует…» Только продолжение не статьи. А продолжение такой вот групповой формы работы с нашими пациентами и их родителями. Поэтому с надеждой до новых встреч:

«ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…»

IMG 20220808 120600
IMG 20220808 120632
IMG 20220808 120731
IMG 20220808 121553
IMG 20220808 130220
IMG 20220808 133031
IMG 20220808 160500
IMG 20220809 150022
IMG 20220809 150039
IMG 20220809 150222
IMG 20220809 181030
IMG 20220809 181103
IMG 20220810 163054
IMG 20220810 163123
IMG 20220810 164419
IMG 20220810 191409
IMG 20220810 191814
IMG 20220810 192330
IMG 20220810 192425
IMG 20220810 194256
IMG 20220810 195111
IMG 20220810 195120
IMG 20220810 195138
IMG 20220810 195153
IMG 20220810 195208
IMG 20220810 195335
IMG 20220810 195344
IMG 20220811 111959
IMG 20220811 112039
IMG 20220811 113940
IMG 20220811 120550
IMG 20220811 120745
IMG 20220811 120821
IMG 20220811 122916
IMG 20220811 124626
IMG 20220811 124634
IMG 20220811 140955
IMG 20220811 141006
IMG 20220811 143114
IMG 20220811 143125
IMG 20220811 143246
IMG 20220811 143417
IMG 6099

1
2
IMG-091b0a5d120457c0216b1ba70c7ee506-V
IMG-78e6eb0f81bb9569aee0ec4b525a6a73-V
IMG-943828cee97a5019913000622840eae8-V
IMG 20220811 144232
IMG 20220811 144246
IMG 20220811 145546
IMG 20220811 145625
IMG 20220811 145704
IMG 20220811 145719
viber 2022-08-17 10-37-12-263
viber 2022-08-17 10-37-31-177
viber 2022-08-17 10-37-56-453
viber 2022-08-17 10-38-14-544
okop

Мы на карте

Адрес: Минская область, Минский район, Боровлянский сельский совет, 71, район поселка Опытный, 223053

Address: Republic of Belarus, Minsk region, Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny., 223053