Телефоны справочной службы:
+375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

223053, Republic of Belarus, Minsk region
Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny.

facebok 

Совершенно-летие

В паллиативном детском центре сложились уже свои традиции чествовать именинников. Иногда поздравляем и с совершеннолетием! Вот в августе 2022 года Дима оказался среди совершеннолетних! Он принимал очень серьезно поздравления, прислушивался к пожеланиям. Стал ну прямо не узнать – взрослым, одним словом. Радуемся взрослению, что уж тут сказать, во всех смыслах слова. Мы с Димой достаточно недавно познакомились, помогали ему как могли. И теперь радуемся изменениям. По первости Дима от всего отказывался, от общения, от компании, от творческих заданий и экспериментов. Ему даже прозвище придумали «Мистер Нет!» Любимое дело смотреть новости и детективы – за тем и другим приходили к нему. Постепенно что-то начало меняться. С большой долей вероятности можно сказать, что сработал тот самый нестандартный творческий подход, который практикуют специалисты Центра. При прочих общих и равных, все-таки каждый человек и его ситуация настолько уникальна, что просто диву даешься такому разнообразию… задач. Врачи помогли во многих медицинских моментах. А общение сделало свое дело. В общем, постепенно Дима стал меняться – помаленьку-потихоньку, осторожненько стал соглашаться на исследования. И, как это водится, предлагать даже свои решения. Всем сотрудникам было важно, чем же заинтересовать парня? Потихоньку мир стал расширяться. И, похоже, Дима даже нашел (смеем надеяться) свое дело – увлекло его мыловарение! Хочется оставаться на связи с теми, кто повзрослел – для этого и группа есть в чате для детей и подростков. Но тут уже желание самого человека. Нам остается пожелать ему удачи и добрых людей на пути!

Общение с Димой и озадачило всех – слишком много проблемных моментов высветило:

  • обучение детей, ограниченных в движении, на дому. Хотелось бы, чтобы оно не ограничивалось повторениями начальной школы на протяжении всех школьных лет. Хотелось бы, чтобы видели педагоги в регионах потенциал ребят.
  • ограниченность социальных связей и возможностей для общения. Печально, когда есть только телевизор или планшет, друзей практически нет, а родные на работе.
  • уход. Медицинское сопровождение, обучение уходу родственников, а возможно, и подстраховка с профессиональным уходом чрезвычайно важная тема. Обмен информацией с коллегами, получение своевременной консультации просто необходим. Чтобы сохранить качество жизни и самого пациента, и его семьи. При запущенных формах или упущенных моментах все осложняется в разы и ухудшает жизнь пациента…
  • что дальше? После 18 лет вопрос с возможностями прохождения абилитации на данный момент остается открытым. Очень хочется верить, что он будет решен.

dr13092022 1

dr13092022 2

Мы на карте

Адрес: Минская область, Минский район, Боровлянский сельский совет, 71, район поселка Опытный, 223053

Address: Republic of Belarus, Minsk region, Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny., 223053