Телефоны справочной службы:
+375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

223053, Republic of Belarus, Minsk region
Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny.

facebok 

ЯРКИЕ МОМЕНТЫ НАШЕГО ЛЕТА

Первые дни осени в школе – обмен впечатлениями о том, как прошло лето. Хотя, конечно же, самым скучным и неприятным делом оказывалось именно сочинение на тему «Как я провел лето». Эх, ну как же можно описать всю гамму эмоций в школьном сочинении! О том, что было, что впечатлило, что осталось в памяти, не для ушей родителей и учителей. Мозаика ярких моментов остается в детской памяти надолго. А что же делать тем ребятам, чей круг вынужденно ограничен? Вот ведь незадача… На помощь приходят взрослые, конечно те, кто понимает, насколько любому ребенку нужно в жизни разнообразие – общение, новый опыт, новые впечатления. Понимающие родители так честно и отвечают на вопрос, для чего еще , кроме медицинской помощи, вы приехали в Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям, – «мы приехали за впечатлениями!»

Да, увы, деток, которые приезжают на абилитацию, вылечить нельзя. Лекарств, которые могут остановить некоторые заболевания не так много, да и не для всех поломок они подходят. Но жизнь-то идет, и как-то хочется, чтобы запомнилась она не только сплошными процедурами, надо работать, должен потерпеть, и вот тогда заживем! А делать доступной и наполненной жизнь здесь и сейчас. Благодарим родителей, которые это понимают и поддерживают старания специалистов.

Немного о ярких моментах этого лета 2022 года – знакомствах, активностях, впечатлениях.

Выход в свет

А вот захотели поменять интерьеры занятий и сделали! Заодно изучили, какова безбарьерная среда в близлежащем от Центра районе, доступна ли. И хорошо еще и еще раз обращать внимание на нюансы о доступности среды – улиц, магазинов, аптек, кафе… Если бы не физический терапевт мужчина, вряд ли нам удалась вся эта затея, поскольку доехать мы доехали, а перемещать парня в кафе пришлось на руках. А о том, что стоит менять картинку, и желательно почаще, мы говорим постоянно. Выходом в свет остались довольны – приятная атмосфера, улыбающаяся добродушная компания, новые вкусы и новые темы для общения помогли сбросить груз «надо», применить полученные знания на практике и, как приятный бонус, улучшить эмоциональный фон. Потому как все время в 4-х стенах, не нам вам рассказывать…

Вокалотерапия

Оперная певица Светлана Стародетко открыла для нас всех мир вокалотерапии. Как правильно дышать, как правильно распеваться и петь. О благотворном влиянии дыхания и пения на организм человека и его эмоциональное состояние Светлана может рассказывать бесконечно. А мы с детьми и родителями не только слушали, но и пели! Вот так, все вместе! И знаете, отлично получалось. Дать выход эмоциям, пропеть в полный голос – это так здорово! Позволить себе проявиться немного больше, чем в обычной жизни. Пойте, слушайте хорошее исполнение песен, позволяйте себе говорить уверенно и петь в полный голос. Дети, кстати, очень любят живое исполнение песен. Можно петь для них, а можно и вместе – подпевать, поверьте, любят все.

Этнические инструменты

Иногда знакомства случаются настолько неожиданными, что просто диву даешься! Волонтер Анастасия услышала, как играют уличные музыканты и настолько впечатлилась их исполнением, что рассказала о наших детях и родителях! И что вы думаете, ребята пришли к нам в паллиативный детский центр с концертом, с импровизациями, этническими и разными необычными музыкальными инструментами, такими как ханг, например, и даже помузицировали вместе. Названия пока у группы нет, но они обещали придумать. И еще, конечно же, слушатели и музыканты впечатлились таким продуктивным музыкальным общением, что обещали еще приезжать с выступлениями в центр!

Общий день в день знаний

Продолжаем традицию совместных занятий – день социокультурной адаптации, который прошел 1 сентября 2022 года, вот прямо в День знаний. А знаний в этот день было на самом деле много.

Вначале надо было узнать, как готовить полезные блюда из кабачков и ягод – процессом руководила физический терапевт Лилия Марковская, попутно не забывая напоминать про то, как правильно сидеть, перемещаться, работать руками. Совместная готовка она раскрепощает, объединяет, дает уверенность в своих силах и нужность. Хорошо бы и дома продолжалась такая традиция! Учились и чистить (ну да, иногда расчесывали кабачки, и так было), и нарезать, и тереть, и солить – ух как много всего! Родители в это время принимали сеанс ароматерапии и полезно, как оказалось провели время, поделившись друг с другом полезной житейской информацией.

Как правильно дышать, говорить, петь показывала оперная певица Светлана Стародетко. Вот можно сказать, что это был урок и физической терапии, и урок логопеда – потому как и те, и другие специалисты обращают внимание родителей на моменты дыхания, артикуляции, правильной речи! А пример с кого брать детям – конечно, с родителей. Потому тонкости и премудрости мамы и папы старались запомнить и исполнить. И пение хором получилось удачным! Дети заценили, хотя взрослые поначалу, что уж говорить, немного стеснялись. Навыки, полученные на уроке вокалотерапии Светланы помогут и в жизни – свободнее дышать, четче говорить, справляться с разными эмоциями, быть спокойнее и увереннее.

stak13092022

В премудрости мыловарения посвящала Елена Зенкевич – здесь было много форм, красок, ароматов!!! Много тонкостей всего. Погружение в процесс было настолько мощным, что не хотелось отвлекаться на фото… Фелт-терапия Анастасии Бычковской – погружение в мягкий мир шерсти, красок, образов… И в очередной раз дети удивили безграничностью своей фантазии. Такие встречи вдохновляют – у кого-то появляется новое хобби, кто-то решает вопросы с подарками, а кто-то решается и на небольшой приработок. Вот Дима, например, вдохновился делать мыло для себя, чтобы покупать полезное, да и снизить расходы (обычное мыло дороже стоит, а вот натурального в нем маловато будет). В общем, открываем грани, даем полет воображению и привносим новые идеи в жизнь. Ведь кто как не мы сами разукрасим нашу жизнь – палитра ведь у кого в руках! Ну а если пока все плохо и не нравится то, что создал, что ж, есть повод искать дальше. Свое обязательно найдется.

Движение – жизнь. Хореограф и танцовщица Виктория Журавлевич не только танцует вместе с мамами (папы пока отказываются от таких занятий, но иногда, что приятно, соглашаются поиграть с мамами в баскетбол!). На разминке, что обязательно перед каждым танцем, Виктория показывает и рассказывает о движениях, которые могут женщинам в жизни сохранить здоровье – выпрямить спинку, снять напряжение с мышц, правильно двигаться. В общем, танцы со смыслом!

Старые друзья и новые задачи

О сколько их, возможностей, спрятано в такой замечательной технике эбру! Рисуешь себе по воде, медитируешь, отвлекаешься от дел насущных и погружаешься в мир фантазии… Детки успокаиваются, даже если рисуют вместе с родителями или специалистами. А если продолжать это занятие дома (собственно, если большинство рекомендаций все-таки продолжать дома, и те, которые дают специалисты центра!), то эффект, утверждают волонтеры Зинаида и Марина не заставит себя ждать. Спокойствие и стабильное эмоционально состояние гарантированы. В этот раз мастерицы предложили создать звездное небо. И у каждого художника оно получилось своим, уникальным…

«Юмор не прием, это начало творческого отношения к жизни»

Вот такая цитата очень верно отражает наше взаимодействие с клоунами Доктор Нос. Юморные импровизации имеют, осмелимся утверждать, терапевтический эффект для детей и для родителей. Кто-то открывается, становится смелее, кто-то начинает общаться с чужими взрослыми и сверстниками, кто-то начинает просто улыбаться!!!! Это так здорово – разрешить себе улыбку и хорошее настроение по жизни! Да что говорить – все шутки-прибаутки не перескажешь. А об эффекте, да, особенно психологи замечают, потому как посвящены в контекст некоторых ситуаций. Поэтому, улыбайтесь, друзья!

Рассказываем и рассказываем, и ловим себя на мысли, что кайф в нашем деле – если не всё, то многое! Если ребенок улыбнулся, если родитель расслабился, значит, удалось хотя бы ненадолго словить это удовольствие от мгновения (ну или по-молодежному,– кайф) и хотя бы на эти несколько мгновений или время творчества отвлечься от тревоги за ребенка, от болезни. Вот такие впечатления лета 2022 в Республиканском клиническом центре паллиативной медицинской помощи детям. А чем было наполнено ваше лето, дорогие друзья?

Мы на карте

Адрес: Минская область, Минский район, Боровлянский сельский совет, 71, район поселка Опытный, 223053

Address: Republic of Belarus, Minsk region, Borovlyansky selsky sovet, 71 raion p. Opitny., 223053