Телефоны справочной службы:
+3375 33 371-97-68
+375 17 503-57-26

e-mail:
info@palliativ.by

223053, РБ, Минская обл., Минский р-н
Боровлянский с/с, 71, р-н пос. Опытный

facebok  vkontakte 

Психологическое консультирование семьи

Одним из направлений работы при психологическом консультировании семьи является составление дневника ребенка «Моя история».

«Сложную информацию, которую я напишу здесь, мне тяжело каждый раз говорить специалистам» – именно эта фраза стала ключевой для того, чтобы перевести и начать использовать дневник наблюдений за ребенком «Моя история». Апробация дневника начата с октября 2018 года в Республиканском центре паллиативной медицинской помощи детям.

Дневник семьи широко используется при работе психологами за рубежом, в частности, дневник семьи -  часть английской правительственной программы Ранней поддержки, направленной на улучшение качества, последовательности предоставления и координации услуг для детей с особыми потребностями и их семей.

При составлении дневника семьи фокус внимания направляется на взаимодействие родственников и специалистов, которые помогают развивать, поддерживать особенного ребенка, ухаживать за ним. Такое партнерство означает, что семьи находятся в центре любых обсуждений или решений, касающихся их ребенка – к ним прислушиваются, их взгляды принимают во внимание, их опыт оценивают профессионалы, взаимодействующие с ними.

Родители заполняют дневник вместе с психологами центра. Раздел «Цели абилитации» помогают заполнять другие специалисты Центра, взаимодействующие с ребенком. Для чего нужна «Моя история»? Прежде всего, чтобы исключить, по возможности, травмирующий пересказ снова и снова тяжелой информации, которая написана простым языком, а не медицинскими терминами, как в официальных документах, и дает представление об эмоциональных переживаниях. Предполагается, что специалисты ознакомятся с этой историей заранее. Для чего предусмотрен специальный раздел «Сложная информация, которую я напишу здесь и которую мне тяжело каждый раз говорить специалистам (о том, как проходили беременность, роды, постановка диагноза, о травмах, несчастных случаях и др.)».

Еще один важный момент. Заполняя файл, родитель сможет более объективно посмотреть на возможности ребенка. Реальный взгляд на ситуацию как бы со стороны – шаг к принятию родителями своего ребенка таким, какой он есть. И более трезво, без завышенных целей или нереалистичных ожиданий видеть потенциал развития ребенка.

При помощи родителей добавлен был лист – режим дня, что оказывается очень важным. А также страница, где можно поделиться позитивным и негативным опытом посещения других центров и общения со специалистами. Предполагается, что дневник будет находиться у родителей, где они станут отмечать новые наблюдения. И упростит постановку целей – отслеживать динамику будет проще. К тому же ведение истории ребенка даст информацию не только специалистам, но и просто помощникам (волонтерам, добровольцам или новым сиделкам) – тем, кто помогает в уходе за ребенком и его социализации.

Очень важно и самому взрослому (родителю, опекуну или родственнику), кто больше всего помогает ребенку, отделять себя от ребенка и находить время для себя – так появились странички для родителей (режим их дня, страничка, где он/а может указать информацию о своем режиме дня, способах восстановления и самопомощи, возможностях обращения за помощью и т.д.). В разработке психологов республиканского паллиативного центра отдельный блокнот для родителя, который будет оформлен как творческий альбом с незаконченными предложениями, рисунками.

Вот как выглядит дневник «Моя история»:

177

177

177

177

177

Есть вопросы? Спрашивайте!