ЧЬЯ ВИНА? И ЕСТЬ ЛИ ОНА ВООБЩЕ?
– о. Роман, существует мнение, что Господь наказывает родителей за грехи, проступки тем, что рождается такой особенный ребенок, с неизлечимым, ограничивающим жизнь заболеванием… Родители приходят в отчаянии в храм и слышат (иногда даже от священников) такие слова… И на самом деле сложно разобраться, есть ли здесь правда?..
– Наказать невиновного человека за грехи ребенком… Если Господь хочет вразумить другого человека, поверьте, Он найдет механизмы и инструменты для того, чтобы вразумить конкретного человека за конкретный поступок. Именно поэтому момент вины родителей здесь не стоит. Самый сложный, проблемный момент в том, что эти вопросы задаются не конкретно кому-то. Они задаются одному адресату – Богу. И к сожалению, на данном этапе своей жизни мы не найдем ответа на эти вопросы. Господь нам так явно не ответит, и в какой-то момент не придет во сне, не скажет, за что и почему так происходит. Именно поэтому всегда, когда мы задаем себе эти вопросы, нам важно себя останавливать. И задавать вопрос совершенно иной. Вопрос, на который мы можем найти ответ – что с этим делать? Как в этой ситуации мне быть и сохранить в себе человека? На этот вопрос мы можем найти ответ. При помощи психологов, групп поддержки для родителей, паллиативного центра, храма, бесед со священником, через близких, которые нуждаются в поддержке, именно на этот вопрос мы можем найти ответ.
А вот на вопрос, зачем, почему, за что – на эти вопросы мы ответов не найдем. Найдем, когда придем в реальность Бога. И тогда, действительно, задав ему эти вопросы, мы постараемся получить ответ.
Что происходит в жизни каждого из нас? Мы задаем эти вопросы. Мы встречаемся друг с другом и с собой в поисках ответа. Получается, что ответ на этот вопросы мы не находим никогда. И при этом мы истощаем свои силы, истощаем свой внутренний мир, направив усилия на поиск ответов, которые никогда не найдем. Приходит момент, когда нужно бороться, а мы уже с вами истощены. У нас не хватает ресурса, чтобы быть здесь и сейчас, потому что мы копаемся в себе и ищем проблему, почему это произошло, изнутри. Я вам скажу: в 100% случаев, если повесить на родителей вину болезни, сложности его ребенка, родитель покопается и, поверьте, он найдет тысячу причин, почему это могло произойти.
– Да, мы тоже обратили внимание на это…
– То есть он найдет тысячу причин и объяснит себе – что да, точно! Когда-то я сделал то-то и то-то. Остановитесь. Поверьте: это не так работает. Господь не настолько жестокий, чтобы наказать невиновное существо за то, что, в принципе, совершил человек, который может сам понести ответственность. И нельзя думать, что Господь через страдания вот этого человека вразумляет нас. Это тоже какой-то жестокий Бог получается, который заставляет страдать одного, чтобы образумить другого. Так не работает.
В этих гранях действительно нужно быть очень осторожными, чтобы не ранить себя, не совершить момент привязки вины к себе. Иначе тогда легко уйти в состояние саможаления, депрессии, и в итоге мы просто окажемся не здесь. К сожалению, у нас много таких примеров, когда родитель вместо того, чтобы бороться вместе с ребенком, копается внутри себя. Здесь еще, знаете, такая опасная грань – крайняя степень эгоизма: когда я жалею себя в своем жалении. А почему? Потому что я эту вину себе вменил сверху, и я несу этот груз, это мой груз! А то что в это же время рядом груз реально несет живой человек, которому больно и намного сложнее, то мы начинаем проседать… Это происходит со временем, очень незаметно, но когда человек углубляется в это состояние, очень тяжело его оттуда достать.
– Часто приходится слышать от родителей, что они никак не могут справиться с этим чувством, обвиняя себя в том, что есть, ищут моменты, где они поступили не так, и можно ли было сложившейся ситуации избежать…
– Бог не делает никого виноватым. Вопрос к родителям, насколько вы хотите находиться в той грани вины, которая есть? Если это доставляет вам колоссальную боль и дискомфорт, с этим нужно что-то делать. Что делать? Действительно, осознавая в себе грани, обстоятельства и сложности диагноза, который есть. И задать себе планомерный вопрос: где эта грань моей вины? Ведь если мы говорим о вине, она должна быть только объективной. Вот когда вы найдете это объективно, тогда вы поймете, как справиться с виной. Если вы не найдете ответов объективно, то тогда она исключительно создана в вашем сердце. Именно поэтому вопрос к вашему сердцу и к вам лично: «Зачем вам эта вина нужна?» Каждый раз это непросто, потому что нужно достать многие чувства из глубины своего сердца, поговорить, нарисовать, и понять, что это такое. Хорошо, когда мы видим проблемные моменты. Они нам дают возможность понять, в каком направлении надо двигаться. Понятно, что это работа ни на один час и даже день. Но само осознание дает нам возможность, грубо говоря, составить дорожную карту, по которой мы вместе с родителем будем идти.
– Очень часто мамы и папы вопрошают, почему, ну почему так произошло?! Почему мне так сложно, когда я смотрю, что с ребенком это происходит?! Но на самом деле да, эти вопросы, они тупиковые…
– Знаете, я как священник не могу понять Бога, почему страдают дети и умирают. Вот в этой грани своего существования я могу только быть рядом с людьми в преодолении этих ситуаций. Но если я борюсь с самим собой, пытаясь найти ответ на вопрос, почему они страдают и умирают, я Его в этой грани не понимаю. И я верю в то, что, когда я приду к Нему, я обязательно это все пойму. Я сделаю это тогда, когда биение сердца остановится здесь. А пока оно бьется, я должен быть в тех гранях, в которых могу быть полезен.
То же самое и мы можем сделать. Не нужно копаться в себе, пытаясь найти вину для обоснования ситуации. Механизм, почему так происходит, понятен. Человеку очень важно понять, что происходит. У нас всегда есть интерес, когда мы сталкиваемся с чем-то непонятным, как это работает. И мы начинаем искать корни: мальчики начинают разбирать, девочки начинают что-то смотреть, т.е. у нас у всех по сути есть такой момент: мы хотим знать, как это работает в нашей жизни. Любая ситуация в нашей жизни – мы хотим знать, как она работает. Почему она к нам пришла, что с ней не так и почему это есть с нами? Но это в реальности существующих вещей. На многие вопросы мы не найдем ответов. И пока мы будем искать ответы, мы потеряем реальность, в которой мы существуем. И это опасно.
– Точное сравнение, теряем реальность… Почему это может быть опасно?
– Мы теряем реальность – мы теряем ресурс времени. На самом деле грани нашей реальности очень зыбкие. У нас с вами есть только здесь и сейчас, т.е. те мгновения, в которых мы существуем: у нас нет завтра, нет послезавтра, нет следующего часа, нет прошлого, потому что он уже прошел. У нас есть только вот эта вот грань, в которой мы сейчас есть. И если мы в этой грани живем на 100%, преодолевая, сопереживая, болея, радуясь, то мы реально существуем. Что происходит с человеком, который уходит в глубину своей вины? Он не живет. Он живет в реальности самокопания. Но мимо него, как слайды, пролетают все мгновения, которые вокруг него происходят. И получается так, что человек вроде бы приходит в сознание, он понимает, что он упустил такой колоссальный ресурс, который, к сожалению, не использовал. А вот почему? Чувство вины очень опасная штука. Она должна быть объективной. Вина может быть только одна. Но в болезни детей очень часто объективной вины родителей нет.
– …и вообще ничьей вины нет.
– Да. Тут исключительно вопрос к Богу. Потому что зачастую здесь как раз-таки возникает момент инструмента Бога. Другими словами, мы входим в реальность, на которую мы повлиять не можем. И, естественно, мы очень ощущаем весь спектр чувств, который есть в нашей жизни. Поэтому Церковь, она все-таки ориентирует нас на то, что Бог – Он же есть Любовь, Он не призван к тому, чтобы сломать человека, и его уничтожить. Иначе говоря, Бог, Он все-таки совершенно иначе видит эту реальность, но, к сожалению, какие-то грани этой реальности мы не можем понять. Не можем, потому что мы достаточно ограничены. Если сравнить это с реальностью, то, знаете, похоже на то, как человек смотрит на целую картину, но не видит ее полностью. Если мы подойдем к этой большой картине поближе, мы не увидим всей перспективы, мы увидим только какой-то кусочек, но будем думать, что видим все. А если отойдем дальше, то увидим всю перспективу. Так вот и Бог. Он видит всю перспективу, а мы ввиду своей человеческой ограниченности и невозможности осознать всю реальность в полноте, видим только части картины.
Именно поэтому зачастую мы сталкиваемся с непониманием. Это как два человека, один смотрит на расстоянии и восхищается. А другой вблизи смотрит и полностью не видит, не понимает, в чем, собственно, красота и что хотели сказать. А ему надо просто немного отойти, чтобы увидеть в перспективе. Но для того, чтобы отойти, опять-таки нужно сбросить с себя груз вины. Пока мы его не сбросим, реальность не увидим. В большой степени это работает именно так. Если, не дай Бог, вы сталкиваетесь с ситуацией, когда вам говорят, неважно кто – священник, человек в храме или кто-то в вашей жизни, подойдет и скажет (люди есть сердобольные) скажет – это тебе по грехам или еще что-то подобное, вы их пресекайте. К сожалению, все это происходит от того, что другие люди не могут понять эту любовь и желание. Кроме вас в полноте своей никто этого не поймет. И естественно, если у человека внутри нет трепета по отношению к жизни другого человека, то он просто берет и шаблонами вот так выстраивает границы. А этого делать нельзя. Потому что любое наше соприкосновение с реальностью болезни другого человека – есть соприкосновение с живой, незажившей раной, приносит боль. И эти проблемы связаны вот с таким недостаточно правильным пониманием. Поэтому, если вы таких людей встречаете, просто держитесь от них подальше.